Как киберспортсмены справляются с вызовами войны: интервью с Богданом Кривдой, из украинской команды Leogaming

Киберспортивная команда Leogaming выигрывает турнир за турниром и на сегодня входит в десятку лучших украинских коллективов в дисциплине CS:GO. В 2023 году киберспортсмены Leogaming продолжат покорять новые вершины и намерены выйти в ТОП-50 мира. Мы пообщались с игроком Leogaming Богданом Kr1vda Кривдой об адаптации в коллективе, секретах его тренировок, борьбе с блэкаутами и другими вызовами войны, популярности CS:GO, стереотипах, а также целях на этот год.

Богдан Кривдаукраинский киберспортсмен, присоединился к Leogaming в ноябре 2022 года, амплуа — опорник В плента. До этого выступал за украинскую команду B8. Победитель UPEA Ukrainian Cup 2021

Прошлой осенью вы присоединились к команде Leogaming. Как проходит адаптация?

Богдан Кривда: Мне очень нравится в команде Leogaming. Все ребята веселые, любят работать, знают, как поступать в той или иной ситуации. Моя адаптация в коллективе прошла довольно хорошо, уже вышел на HLTV, на ESEA Advanced. Мне кажется, это довольно неплохой результат за несколько месяцев.

Leogaming ранее впервые вышла в плей-офф ESEA League Advanced, благодаря чему это удалось?

Богдан Кривда:  Мы просто на кураже хорошо стартанули — был счет 5:0, пять побед подряд. Потом, конечно, выпадали соперники посильнее. Мне кажется, что в какой-то момент нам не хватило какого-то фокуса больше, общения, допускали очевидные ошибки. Из-за этого пошли проигрыши.

Как вы прорабатываете проигранные матчи?

Богдан Кривда:  Мы обязательно обсуждаем все вместе. Скачиваем запись игры и просто разбираем ошибки, чтоб не допускать их в будущем.

Вы участвовали в благотворительном шоуматче Leo в пользу наших защитников. Расскажите, как сыграли, как оцените себя и тиммейтов? Какие интересные моменты были?

Богдан Кривда: Все прошло отлично, мы выиграли 2:0 в Bo3. Сыграли последнюю карту на vertigo, я на ней сделал 43 фрага – это была моя лучшая из трех карт. Тиммейты замечательные: Рома Wolf – опытный человек, Sleiden – я с ним в команде играю, Ксюша Alpaca – тоже хорошо играет и Даниил хороший игрок – в целом все понравилось.

Также мне очень импонирует идея, что все благотворительные средства пойдут на помощь нашим Силам Обороны.

В последнее время в Украине проводится немного оффлайн турниров (сначала из-за пандемии, сейчас в связи с полномасштабной войной). Когда вы сами в последний раз играли на LAN-ах?

Богдан Кривда: На LAN-турнирах я играл еще в старой команде B8 в 2021 году на UPEA. Мы там проиграли Okura со счетом 0:2 или 2:1. Это был мой крайний LAN.

Как справляетесь с блэкаутами?

Богдан Кривда: Я с Мишей Malkiss езжу в компьютерный клуб, мы там играем и можем не боятся, что свет выключат. Сережа Mur и Женя Sleiden в Днепре — у них могут выключать. Но они находят выход из ситуаций.

Как проходят тренировки?

Богдан Кривда: Индивидуально я перед праками или оффициалками играю ботов плюс дем. А после праков я набиваю 500 ДМ каждый день.

Сколько времени занимают тренировки в целом (командная + индивидуальная)?

Богдан Кривда: Командная тренировка — часов 6-7 и индивидуальная — примерно полтора-два часа, плюс Faceit поиграть.

Не сложно 9 часов сидеть в компклубе?

Богдан Кривда: Сложно, конечно. Это все выматывает. Мне еще час в одну сторону ехать. Приезжаю домой — света нет, жду пока включат и иду тренироваться, потом отдыхаю.

Как война в целом повлияла на украинскую киберспортивную индустрию? Есть ли что-то положительное? Например, тенденция к отказу от сотрудничества с  российскими игроками и создание украинских составов?

Богдан Кривда: Война повлияла на то, что стало появляться больше контента на украинском языке.

Один из примеров — деятельность Саши Петрика (Petr1k — украинский киберспортивный журналист и аналитик, ред). После полномасштабного вторжения рф он создал свой телеграм-канал (Зошит Петрика), полностью на украинском языке. И, по-моему, это первый Telegram-канал о CS со 100% украинского контента. Я считаю, что это очень классно.

Что нужно Украине для проведения крупных киберспортивных соревнований? Чтоб к нам заходили большие турнирные операторы?

Богдан Кривда: У нас раньше проводились крупные турниры, Starladder в Палаце Украина, а потом на НСК Олимпийский. Я и сам ездил на эти турниры, старался посещать, наблюдал, это очень захватывающе. Однако после этих соревнований больше ничего масштабного не было. Возможно, из-за того, что тогда — в 2016-2017 году — CS не был настолько интересен всем.

Хоть киберспорт сегодня очень популярен во всем мире, в Украине вокруг этой индустрии все еще существует ряд стереотипов…

Богдан Кривда: Я и сам сталкивался со стереотипами. Родители мне всегда говорили, что я просто сижу и убиваю время за компьютером, не учусь. В принципе, как у всех.

Я хотел показать, что это не просто компьютерная игра — бегать, стрелять, убивать. Я стремился доказать родителям, что это хобби может перерасти в работу. Что я на этом могу зарабатывать. И у меня это получилось в 2019-начале 2020 года. Сейчас родители уже изменили свое мнение.

Киберспорт это хобби или полноценная работа для вас?

Богдан Кривда: Наверное, 50/50. Если взять праки и официалки, то я это больше оцениваю, как работу. Потому что у меня есть обязанность перед организацией, перед командой.

Но 50% — это хобби, когда я играю для себя. Я могу в любое время зайти поиграть в тот же Faceit. Тренироваться, совершенствовать стрельбу, уверенность, мувы всякие. И конечно, это я делаю в свое удовольствие, а не для кого-то.

У Leogaming недавно появился тренер. Как оценишь его работу? У вас в прошлой команде кстати был тренер?

Богдан Кривда: В прошлой команде B8 у нас был тренер Дима Чумак с никнеймом rjy. Он довольно хорошо делал свою работу — после его прихода игра стала более структурной. Соответственно нам было легче играть против команд высшего уровня.

Тренер Leogaming Женя «PRof1» делает максимум для успеха команды. Конечно, не всегда он с нами, ведь у него тоже вырубают свет. Но когда он с нами, то выкладывается на полную. И подскажет что-то, даст совет по игре, расскажет, как сделать ту или иную вещь. Как тренер он меня полностью удовлетворяет.

Помню, когда выключили свет у Mur, и Евгений сел играть вместо него…

Богдан Кривда: И он хорошо сыграл. Это был матч против команды Aurora на карте de_mirage. Женя себя там очень хорошо чувствовал. И мы тогда победили.

Какая игра в составе LeoGaming вам запомнилась больше всего?

Богдан Кривда: Запомнилась игра против команды Entropiq Prague на карте de_inferno. Мы проигрывали 15:14, была ситуация 3 vs 5. Раунд был заведомо проигрышный. У нас были плохие gun, а у них — фул бай. Я играл с Tec9 (полуавтоматический пистолет, — ред.) и у меня получилось перевернуть раунд — тогда я сделал эйс (устранение всех членов команды противника, — ред.). Далее вывели игру на дополнительные раунды, выиграли допы и выиграли игру.

Мне кажется, этот матч отыграл определенную роль в том, что мы вышли в плей-офф турнира. Потому что потом нам насыпало сильных команд и было немного сложнее.

Какие цели на 2023 год?

Богдан Кривда: Моя цель на 2023 год — выступать стабильно на портале HLTV, выйти на RMR (региональные отборочные к мажорам), и войти в топ-50 мира с командой Leogaming.

Content Protection by DMCA.com