Алексей Махинич, киберкоманда Leogaming: Киберспорт активно развивается, его уже изучают в университетах

Редакция UA.NEWS пообщалась с игроками киберспортивной команды Leogaming по CS:GO и расспросила их об особенностях тренировок, восприятии киберспорта, а также командной игре. Героем сегодняшнего интервью стал Алексей «Maha» Махинич.

В интервью Алексей поделился, как пришел в киберспорт, почему променял Доту на CS:GО, как изменилось отношение к киберспорту после признания спортом, как зарождалась команда Leogaming, а также вспомнил важнейшее соревнование в составе команды.

Алексей «Maha» Махинич, игрок киберспортивной команды Leogaming:

«В киберспорте должна оставаться доля хобби, развлечения, чтоб это нравилось и продолжало быть любимым делом»

Как вы пришли в киберспорт? Для вас киберспорт это развлечение и хобби либо же полноценная работа?

В киберспорт я пришел примерно в 2016 году, а играть начал намного раньше — но тогда я даже не задумывался, чтоб играть профессионально.

Ранее киберспорт для меня был хобби, и сейчас я не могу сказать, что это полноценная работа, но близко к этому. В киберспорте должна оставаться доля хобби, развлечения, чтоб это нравилось и продолжало быть любимым делом.

Как вы попали в команду Leogaming?

Я и fenny (Адриан Королёв, — ред) изначально были в составе. Потом к нам присоединился Амир Абдулмеджидов. Мы длительное время пытались играть, но не всегда получалось. За эти полгода стало ясно, что нужно что-то менять, ведь результатов не было — только ухудшения. Затем в нашу команду пришел Андрей Копаница и на первом турнире с ним мы показали достойный результат. Вскоре от нас ушел еще один игрок — ему предложили контракт, хорошие условия, а у нас этого всего тогда не было — мы просто впятером играли. На замену к нам присоединился Mur (Сергей Гресь, капитан команды Leogaming, — ред.) и так зародилась команда Leogaming.

«Если раньше не было весомых примеров, подтверждающих, что киберспорт приносит деньги и популярность, то сейчас эта сфера более развита. Киберспорт уже является отдельным направлением в университетах»

Киберспорт во многих странах официально признан спортом и в последние годы становится популярным и среди массовой аудитории. Как, по-вашему, изменилось отношение к киберспорту и киберспортсменам?

Если раньше не было каких-то весомых примеров, подтверждающих, что киберспорт приносит деньги и популярность, то сейчас эта сфера более развита. Сегодня есть множество примеров успешных игроков, на которые можно ссылаться.

Киберспорт очень активно развивается, появляется что-то новое, его рекламируют. Отмечу, что киберспорт также является отдельным направлением в университетах, а ведь раньше такого не было.

Официальное признание киберспорта спортом в Украине что-то изменило?

Я думаю, это хороший рекламный ход, который призван заинтересовать новых людей, чтоб они развивались в этой сфере.

Почему выбрали CS:GO? Пробовали себя в других играх?

Начинал я с Доты —  Warcraft, DotA 1, мне нравилась эта игра и я показывал в ней неплохие результаты, участвовал в турнирах. Попробовать Counter-Strike мне предложил друг и вскоре эта игра меня затянула. Я и сейчас люблю Доту, но CS:GО превзошла больше ожиданий. В CS:GО я начал играть в 2013 году, потом делал перерыв, а в 2014-2015 полностью сконцентрировался на Counter-Strike, тренировался, создавал команду, пытался играть на турнирах и различных киберспортивных соревнованиях.

Какое у вас амплуа в команде Leogaming?  Почему остановились именно на нем? Какие качества важно развивать игроку на вашей позиции?

В Leogaming я рифлер и суппорт. Раньше был снайпером, играл с AWP. Всегда старался опираться в игре на свое мышление, умел находиться в нужных местах, но стрельба у меня была не высшего уровня. И я перешел на позицию рифлера, так как понял, что там от меня будет больше пользы.

Расскажите, как вы тренируетесь? Сколько времени у вас уходит на тренировки? Как часто вы тренируетесь с командой?

Личные тренировки проходят по разному, у меня нет четкого графика — сколько времени я должен играть. Чаще всего это 2-3 часа в день, плюс индивидуальные игры (без команды) — часа два. С командой мы обычно тренируемся онлайн 6 раз в неделю около 5-6 часов в день. Один день у Leogaming выходной, потому что без этого никак. Оффлайн мы собрались впервые только сейчас — на буткемп.

Какое соревнование в составе Leogaming вам запомнилось больше всего и чем?

Когда к нам пришел Сергей Гресь — капитан команды Leogaming, мы на первом же турнире вышли на HLTV (крупнейший портал о CS:GO, — ред). Это платформа, где выставляют все профессиональные команды. Таким образом мы подняли уровень команды, засветились, продемонстрировали высокие показатели. Также мне запомнилось, когда наша команда попала в предвысшую лигу ESEA, мы заняли там третье место, заработали 1,5 тыс долларов и прошли в высшую лигу.

«Если с CS в старости будет плохо, то попробую себя в покере»

Чем увлекаетесь кроме киберспорта?

Я люблю покер, довольно хорошо изучал эту сферу, смотрел много обучающих видео. Меня действительно это очень увлекает, играю часто. Если с CS в старости будет плохо, то попробую себя в покере (Смеется).

Content Protection by DMCA.com