Олеся Колодий, Kolodiy Twins: о стриминге как профессии, украинской гейм-индустрии и женском киберспорте

Известные украинские стримеры и киберспортсменки, основательницы бренда Kolodiy Twins сестры-близняшки Ксюша и Олеся Колодий посетили буткемп киберспортивной команды Leogaming. Редакция нашего издания расспросила девушек о развитии женского киберспорта, лучших общих проектах, стриминге и сложностях в индустрии.

В интервью Олеся Колодий рассказала, как пришла в стриминг и сферу игр, вспомнила самые необычные коллаборации и турниры Kolodiy Twins, поведала о стереотипах и проблемах в гейм-индустрии, а также что изменилось после официального признания киберспорта в Украине.

С чего начался ваш интерес к играм и как вы пришли в стриминг?

Мы с сестрой играем примерно с 4 лет, начинали еще с консоли Dendy. В детстве я играла в Sims 1 — это самая великая любовь в мире игр и по сей день.

Интерес к стримингу мне привила сестра Ксюша. В 2014-2015 году она привела меня в сферу киберспорта, научила всему, показала, как правильно стримить.

Когда вы поняли, что стриминг — это больше, чем просто хобби?

Я поняла, что это не только развлечение, когда стриминг начал приносить прибыль. Ведь каждый из нас хочет зарабатывать на том, что нравится. Родители сперва осуждали нас: «Сидите за компьютером, ничего не делаете, идите на работу устраивайтесь». Но когда за игры получаешь деньги, это подтверждает, что ты занимаешься серьезным делом.

Как сегодня относятся к стримингу ваше окружение и близкие?

Ранее — отрицательно, потому что считали, что это ребячество. И мой муж тоже говорил, что это детский сад. Однако он радикально поменял свою точку зрения, когда изучил эту индустрию лучше; супруг понял, насколько это масштабный бизнес и даже сам на некоторое время приобщился.

Стриминг сегодня — серьезная профессия, в ней есть множество специалистов и профи, которые ответственно относятся работе, производят качественный контент.

С другой стороны, в этой сфере много мусора — было бы лучше, если бы инвесторы и спонсоры обращали внимание не только на цифры, но и на качество.

Какие направления в стриминге сегодня являются наиболее прибыльными?

Действительно прибыльной сферой является киберспорт. Развлекательный контент скорее нет — его очень много и обычно это некачественные вещи. А вот в киберспорте есть куда развиваться, это направление очень широкое: есть разработчики игр, есть стримеры и блогеры, есть люди, продвигающие игры.

Сегодня стриминг это ваша основная деятельность?

Стриминг был моей основной деятельностью в течение шести лет. Но сейчас я ушла в маркетинг и развиваюсь в этом направлении.

Мы с сестрой решили поделить каналы, так как нам стало тесно: Ксюша забрала свой Twitch, а я — профиль Kolodiy Twins на Youtube. Кроме того, после моего замужества с канала ушло огромное количество аудитории. Львиная доля моих зрителей — это мужчины, и, возможно, роль сыграла какая-то ревность. После шквала отписок я приняла поражение, а стриминг отошел на второй план, хотя не скажу, что забросила его.

Сегодня я таргетолог и занимаюсь продвижением разных компаний, обеспечиваю им клиентов. Надеюсь, совершенствование в рекламе позволит мне вернуться в стриминг, но уже на более серьезный уровень —  с другими инструментами, другой подачей и новыми силами.

Когда вы в последний раз стримили с сестрой?

В последнее время мы редко стримили вместе, но сейчас решили вернуться к этому. Мне нравится стримить с сестрой. В этом есть какая-то романтика, абсолютно другая атмосфера. Любой контент заходит лучше, получается более живо, душевно. И аудитория активнее реагирует, нежели когда мы поодиночке.

Делаете ли совместные коллаборации и проекты с другими стримерами, блогерами или киберспортсменами? Какой проект считаете самым успешным?

Когда я занималась стримингом, то часто устраивала разные интерактивы, гостевые стримы. Как-то даже делала стрим со своим отцом — он греко-католический священник.

Также мне запомнилось сотрудничество с Джонни Ди  — у него очень крутая картинка, классная подача и действительно качественный контент.

Но самая успешная коллаборация — однозначно с моей сестрой Ксюшей.

Какие игры нравится стримить больше всего?

Я люблю старые игры, потому что в них есть душа. Современные игры больше сконцентрированы на картинке, визуальной стороне. А в старых хорошо продуман сценарий: картинка может быть не очень, но игра “вкусная”, диалоги классные, персонажи продуманы, крутая сюжетная линия.

Среди жанров мне импонируют проходилки, и кооперативные игры. Раньше играла в Доту, но не скажу, что я большой фанат. В последнее время нравится также Fortnite.

Расскажите о вашем опыте игр в CS:GO с сестрой?

Это был очень классный опыт. Меня к Counter-Strike приобщила Ксюша, предложив вместе играть и организовывать турниры. Я серьезно к этому отнеслась, мы постоянно тренировались, играли. И вскоре нам предложила сотрудничество компания ASUS.

Проект с ASUS заключался в том, что мы ездили по всей стране и соревновались в CS:GO против аудитории. У нас был концепт — “близняшки-киберкотлеты”, которых невозможно обыграть, а кто у нас выигрывает, получает призы.

Мы с Ксюшей хорошо постарались тогда, у нас были очень высокие показатели — винрейт около 80-85%. Некоторые парни даже поиграли нам свои футболки.

Какие стримеры вам больше всего импонируют и вы сами любите смотреть их обзоры?

Единственный стример, которого я смотрю уже кучу лет, это Карина Стримерша. Когда я начинала стримить, то отчасти вдохновлялась ее контентом.

Некоторые говорят, что она токсичная, но все таки Карина поднимает очень интересные темы. У нее есть системность, дисциплина и серьезное отношение к своей деятельности. Также мне нравится Джонни Ди, с которым мы делали коллаб.

Вы следите за чемпионатами и турнирами по киберспорту?  Как относитесь к женским командам и женскому киберспорту?

Честно скажу, никогда не смотрела киберспортивные турниры. Только если сестра позовет.

К женскому киберспорту отношусь очень положительно. Обидно, что женщин не воспринимают всерьез в киберспорте. Нам тяжелее, чем мужчинам, доказать, что мы что-то можем.

С одной стороны, мы и не должны ничего никому подтверждать. Но если хочется занять нишу, то придется доказывать, что мы на равных, а может даже лучше.

Сталкивались ли вы с гендерными стереотипами или сексизмом в своей деятельности?

Мне часто на стримах говорили “Иди борщи вари”. Хотя я сидела на кухне, у меня борщ был сварен (Смеется). Я отшучивалась — вот мой борщ, теперь я могу постримить. Это было, конечно, неприятно.

Если ты симпатичная женщина — к тебе уже предвзятое отношение. Существует стереотип, что раз у тебя красота, то все будут донатить, давать поблажки  — но это абсолютная неправда.

Чем вам запомнилось участие в киберспортивном реалити-шоу Alexx Cyber Heroes?

На этом шоу мы столкнулись с сексизмом. Нас в проекте позиционировали, как глупеньких девочек, которые хихикают, улыбаются и разбавляют шоу. Было обидно понимать, что нас пригласили только потому, что мы девушки-близняшечки, и не видели, на что мы способны.

К тому же, шоу снимали в очень холодных павильонах.  Мы с сестрой заболели, приходили на съемки с температурой и воспалением легких, потому что не могли никого подвести. А нам за это даже не платили.

Вы участвовали в подобных проектах после этого?

До Alexx Cyber Heroes мы участвовали в «Битве геймеров» 1 и 2 сезон. Потом мы не ходили на подобные шоу. Хотя и хотелось, но не было ничего интересного.

Как проходил проект «Битва геймеров»?

Идея проекта состояла в том, что геймеров вытаскивают из-за компьютера в реальный мир показать, на что они способны. Мы занимались физической подготовкой, записывали треки, снимали клипы, выступали на сцене. Даже ставили сценку в театре перед реальными зрителями.

Задумка очень классная, но организация и правила оказались так себе — мне показалось, что организаторы выбрали победителя нечестно и мог быть элемент продажности. Но это лишь мои догадки. Может, мы были не достойны этой победы, где-то не дожали.

Согласно правилам, побеждает тот, кого чаще выбирают, и кто собирает больше одобрений. Меня дважды выбирали лучшей на проекте, однако его выиграл Макс Шелест (Youtube-блогер, делает обзоры на геймерские девайсы, — ред.).

Он публиковал обзоры на технику для геймеров на крупном известном канале F.ua, а спонсором Битвы геймеров был HyperX — производитель игровых устройств.

На нашем же канале тогда было только 10 тысяч подписчиков, он не был таким популярным.  Я даже слышала от зрителей, что за несколько часов на Шелеста резко взлетели голоса.

Вы посетили первый буткемп киберспортивной команды Leogaming. Что думаете об этом формате? Был бы он интересен аудитории?

Стримы будней игроков позволяют показать сферу изнутри. Уверена, что это было бы интересно тем, кто увлекается киберспортом или хочет стать киберспортсменом.

Это поможет понять, нужно ли им это, и готовы ли они тратить столько усилий на эту деятельность.

Вы никогда не думали заниматься киберспортом профессионально? Если у нас будут женские турниры, вы бы принимали в них участие?

Я задумывалась о киберспорте, и если бы мне было 20 лет, то, я пробовала играть в командах, даже на бесплатной основе и энтузиазме.   Но сегодня я участвовала бы в соревнованиях только, если бы понимала перспективу. А просто так ради интереса — нет.

Киберспорт в Украине уже более года признан официальным видом спорта, как это повлияло на индустрию?

Это многое изменило и еще изменит, а кто так не считает — тот пока не понял, как это работает и что киберспорт — действительно серьезная сфера.

Важно изучать информацию о киберспорте, не относиться к нему поверхностно, попробовать, а уже потом делать выводы.

Как ваши старшие родственники относятся к киберспорту?

Уже положительно, намного лучше, чем раньше. Сейчас все с восхищением воспринимают киберспорт. Для многих это что-то новое, а приставка «спорт» добавляет солидности, ведь спорт считается серьезным делом.

Content Protection by DMCA.com