Гейтс, Цукерберг та Маск постаралися, щоб до 2026 ви відчули, як робототехніка скоротить кількість робочих місць

Гейтс, Цукерберг та Маск постаралися, щоб до 2026 ви відчули, як робототехніка скоротить кількість робочих місць

«Процес» публікує текст Дмитра Томчука про те, як роботи та штучний інтелект змінять суспільство вже у найближчому майбутньому 

Билл Гейтс, Стив Джобс, Марк Цукерберг и Илон Маск приложили много усилий, чтобы примерно к 2026 вы прочувствовали, как робототехника, искусственный интеллект и информационные технологии способны изменить рынок труда и сократить количество рабочих мест. Ваших рабочих мест. В начале двухтысячных, получая дипломы и устраиваясь на работу, нам нужно было обойти конкурентов – таких же, как мы, 23-летних живых людей, которые с разной степенью успешности заканчивали отечественные ВУЗы. Не исключено, что конкурентами сегодняшних выпускников будут машины. И мне интересно – готовы ли вы к этому?

Очень скоро искусственный интеллект начнет вытеснять людей с хороших рабочих мест. Счет идет на годы. Для примера: в 1910 году подводная лодка, способная потопить пассажирское судно, была из области фантастики. Это было что-то из Жюля Верна. Всего через восемь лет, в 1918, подлодками было потоплено более 5 000 гражданских судов. То, что сегодня кажется фантастикой, назавтра оказывается жестокой реальностью. И я имею к этому прямое отношение.

Я основал и возглавляю инвестиционный фонд, который финансирует разработку искусственного интеллекта для разных целей и задач. Наши разработчики создают системы, основанные на самообучающихся нейросетях, больших данных – BigData. Созданные ими программы способны проанализировать доступную информацию и дать прогноз в самых разных сферах – от исхода футбольного матча до биржевых котировок акций. Эти системы, при наличии достаточного объема исходной информации, успешно обучаются и умнеют. Они способны умнеть до бесконечности. У них нет предела совершенствования. И это сейчас, когда все находится в зачаточном состоянии. Что будет через те же восемь лет, что в моем примере с подводными лодками, например в 2028 году, не знает никто.

Небольшой пример. Я совершаю от 20 до 40 перелетов в год. Несколько лет назад году я получил биометрический паспорт. И сразу почувствовал изменения: в первой же командировке в аэропорту я больше не стоял в очереди к будочке с живым таможенником. Я просто приложил паспорт к экрану терминала. Это заняло ровно три секунды. На экране загорелась надпись, что я прошел контроль. Когда я был уже по ту сторону разделительной лини, очередь к живому чиновнику даже не сдвинулась с места. Люди стояли на тех же местах, где они были, когда я еще был по эту сторону барьера. К этому терминалу не было никакой очереди. Потому что там просто не для чего задерживаться. Это даже не будущее. Это – настоящее.

Еще в 90-х годах нефтяные компании были всемогущими. Они находились на вершине пищевой цепочки. И всерьез казалось, что эпоха нефти не закончится вообще никогда. Компании скупали и складывали в своих архивах любые патенты на автомобили, работающие на альтернативных видах топлива. Всего через 20 лет Илон Маск запустил в массовое производство первый серийный электромобиль. Сегодня, по пути в офис я видел две «теслы» – в Киеве, в обычный день, в течение короткого времени. Вечное могущество нефти оказалось невечным. Попадая на конференции и форумы инвесторов в Эмираты, я слышу от их инвесторов одну и ту же мысль: эпоха нефти прошла, мы больше не делаем ставку на нефть. Дайте нам что-то инновационное, мы вложим в это миллиарды долларов.

20 лет назад, выпускаясь из ВУЗа, я не предполагал, что я стану одним из тех, кто будет готовить схватку машин и человечества. Я спокойно занимался простыми и понятными бизнесами – промышленным оборудованием, металлом, трубой и пр. Но времена изменились настолько, что стало ясно: если смотреть назад, а не вперед, дело кончится ничем. И я переместил внимание с тяжелых железяк, которые были таковыми и в 90-х, и в 50-х, и в 30-х, и в 1920, на менее материальные и понятные вещи – информационные технологии, которые новые каждый день. Потому что невозможно вечно скакать на одной и той же лошади. Рано или поздно вы обнаруживаете, что лошадь, на которой вы скачете, сдохла. И нужно пересаживаться на новую.

Сегодня все ярче проступает линия фронта, которая делит мир на две половины. По одну сторону – молодняк, который, возможно, закончит вузы и которым нужно будет работать и кормить семьи. С другой стороны – искусственный интеллект, его заказчики, программисты и инвесторы, которые финансируют разработки. Это большая и мощная сила. Ресурсы разработчиков неисчерпаемы. Финансы инвесторов огромны, бюджеты, которые мы готовы выделять на развитие отрасли и создание все нового продукта, заменяющего человека, не поддаются осмыслению обычным человеческим разумом. Потому что это востребовано. Потому что это приносит прибыли. Потому что это – завтрашний день. И наши завтрашние деньги.

Кто победит – машина или человек, это зависит только от вас. Вдумайтесь в эти слова: от вас. Персонально. Лично. Потому что, более конкретно вопрос стоит так: кто победит – программный продукт, который разрабатывается прямо здесь и сейчас, или лично вы. Речь идет о вашей жизни. Убедитесь уже сейчас, что вы не скачете на мертвой лошади. Что путь, которым вы идете, ваш. И только если вы не остановитесь, вы выйдете из будущей битвы победителем. А то, что этой битвы не избежать, очевидно уже сегодня. Особенно ярко я это вижу, когда наблюдаю, насколько увлеченно и фанатично работают наши разработчики. Ночами, сутками, без выходных и отпусков.

То, что достигнуто человечеством – это уже прошлое. Новая цель, как горизонт – всегда впереди. Но в войне машин и людей обязаны победить люди. Это мое мнение. Хотя я и финансирую разработку умных машин. Несмотря на то, что они приносят мне прибыль, я не считаю, что они должны победить. Айзек Азимов лайкнул бы этот пост. Но вещи, о которых я говорю, уже давно не фантастика, а реальность.

Добро пожаловать в сегодняшний день.

Content Protection by DMCA.com