Про тренди у сфері мобільних застосунків у 2021 році

Про тренди у сфері мобільних застосунків у 2021 році

«Процес» публікує колонку Андрія Устюгова, CEO Planner 5D, про тренди мобільних застосунків у 2021 році. Текст опубліковано мовою оригіналу

Тренды 2020 года всем хорошо известны: все приложения, которые способствуют удаленной работе или помогают не сойти с ума дома, резко взлетели. При этом четко изменился профиль лидера рынка — если раньше топ-позицию в закупках рекламы занимали игровые приложения, то в прошлом году в топе появились To-Do листы, приложения для обучения рисованию, мессенджеры, видеосвязь и т.д.

Основной лейтмотив года — все разработчики поняли, как резко всё может изменится, хотя наша индустрия  была слабо затронута коронавирусом. Но поведение пользователей изменилось, и приложения вынуждены были невольно перестраиваться под новые запросы. Каким будет 2021, пока сложно сказать, но что в мобильных приложениях нас ждут несколько значимых перемен, которые уже формируют тренды, — это точно.

  1. Запрет сбора ID FA

Apple начинает запрещать собирать ID FA (The Identifier for advertisers) — уникальный номер каждого устройства, с помощью которого компании могут точно связать установку приложения на конкретном телефоне с рекламной кампанией, которая привлекла пользователя. С помощью этой информации маркетологи могут определить, насколько эффективна отдельная реклама, каналы продаж и т.д. Android пока правила не меняет, но тренд запущен — и в скором времени все, наверняка, перестанут собирать эти данные.

Запрет рушит весь пайплайн привлечения пользователя. Теперь при скачивании любого приложения будет появляться огромное синее окно от Apple, в котором написано, что приложение собирает данные для того, чтобы лучше закупать рекламу. Кому это понравится? Из-за нового объявления, по нашим ожиданиям, многие будут запрещать передачу этой информации. Если разработчик использует эти данные для оптимизации закупочной стратегии, то отписка даже 30% пользователей будет сильно рушить их достоверность. Для тех компаний, которые занимаются атрибуцией инсталлов (например, AppsFlyer или Adjust), а также для средних и малых разработчиков это большой вызов.

Пока неизвестно, какой именно будет эффект для разработчиков — но в целом весь год будет потрачен на оптимизацию продуктов под новые требования и модели. Из-за новых мер вес перформанс-маркетинга в успехе продукта уменьшается. До этого можно было сказать, что качество и продвижение соотносятся 50%/50%, но, когда станет сложно привлекать платный трафик, будет важно заниматься именно созданием хорошего приложения. С наибольшими проблемами столкнутся те проекты, которые монетизируются с помощью блок-paywall на первой странице — к ним по умолчанию придет не тот пользователь, который будет сразу готов отдать им деньги, а тот, кого надо убедить заплатить. Им придется предложить продукт, в котором пользователю будет хотеться сидеть дальше.

  1. Переход с казуальных приложений в midcore и hardcore

Казуальными приложениями я называю те проекты, которые решают единственную проблему — убийство времени. На протяжении 5-10 лет именно казуальные игры являлись флагманом внутри мобильных приложений, но теперь век таких приложений практически прошел. Дело в том, что социальные сети и платформы научились отлично удерживать пользователей, которым нечем заняться. Время казуальных игроков забирают корпорации: Instagram, Facebook, YouTube — теперь, открывая телефон без особой нужды, пользователь тянется не к игре Candy crush, а полистать ленту. Больше никто не говорит, что условный Instagram — это платформа для обмена фотографиями; для всех это способ убить время, отвлечься, «залипнуть». Кроме того, казуальным приложениям мешает первый тренд: чем тебе сложнее закупать пользователей, тем сложнее зарабатывать деньги, не предоставляя пользу.

С другой стороны, пользователи начали активнее использовать приложения, которые решают какую-то проблему. Поэтому растет важность качественного наполнения — хороших приложений на любой вкус и цвет предостаточно, остаётся только быть лучшим. 

  1. Прорыв в технических качествах приложений

 Это мало кто замечает, но вычислительная мощность последних моделей телефонов, например, Apple гораздо больше, чем то, что на текущий момент используют все приложения. Потребность использовать новое «железо» телефонов накопилась, а значит, решения станут более технически интересными и дадут новые возможности и разработчикам, и потребителям.

О чём речь? Например, в последних смартфонах нейронные сети встроены по умолчанию и пользоваться ими могут не только специалисты (как это было ещё пару лет назад), но абсолютно все разработчики; при этом готовые решения дают отличные результаты. Пользователи в восторге, а для разработчика это просто, потому что Apple дает решения «из коробки». Вторым примером может быть sensor fusion — технология слияния данных всех сенсоров телефона (их количество тоже постоянно растёт). Использовать эти инструменты в приложениях уже можно, телефон приобретает совершенно другое качество, а сами приложения мгновенно становятся очень популярными у пользователей. Мы в Planner 5D, например, стали использовать sensor fusion, чтобы распознавать комнаты — теперь пользователю не нужно вводить никакие параметры и характеристики жилья вручную: достаточно поводить телефоном, снимая комнату, чтобы в приложении появилась вся необходимая информация. Еще 5 лет назад такое было просто немыслимо.

 Sensor fusion — это первый шаг к AR и VR. Без него построить mixed reality (смешанную реальность) не получится, мы сначала должны научиться понимать пространство и свое место в нем, а потом создавать новое, виртуальное. В 2021 году AR и VR трендами не станут, но в 2025 мы уже что-то увидим. 

  1. Отсутствие дизайна

Новый дизайн приложений — это отсутствие дизайна. Apple еще с первыми продуктами выделила, что важно делать крутые иконки, но всё остальное должно быть относительно простых форм. Теперь тренд дошёл и до наполнения всех мобильных приложений — это даже не минимализм, а именно полное отсутствие каких-либо дизайнерских решений.

Разработчики стремятся убрать все сложные, бросающиеся в глаза элементы, и оставить максимально простые, интуитивно понятные иконки. Хорошим примером может стать сравнение Viber и Telegram — приложения с примерно одинаковым функционалом производят совершенно разное впечатление. Ничего лишнего, отвлекающего, неуместного — вот она, новая реальность приложений. 

  1. Кросс-совместимость приложений для телефонов и компьютеров

Последние компьютеры Apple позволяют запускать на них те приложения, у которых существует только мобильная версия. Речь идет о компьютерах на M1 — собственных процессорах корпорации. Это революция, которая уже совершилась, но которую ещё никто не заметил. Apple давно шёл к объединению платформ — и этот шаг открывает для разработчиков новые возможности. Во-первых, AppStore для MacBook, в котором традиционно приложений гораздо меньше, заполнится мобильными. Во-вторых, аудитория на компьютерах другая: она сильно больше платит, но сильно меньше хочет заплатить. То есть средний чек больше, но конверсия в платящего меньше. 

В мобильных приложениях тренды задает Apple, это аксиома. Поэтому, даже если другие производители платформы уже совместили, трендом это станет именно сейчас.  

За чем еще следить? 

В 2021 году многие ждут релиз очков Apple — неизвестно, как это повлияет на тренды, но я ставлю на то, что до 2025 года произойдет одна из самых ощутимых революций в мире мобильных приложений. Сейчас многие разработчики не делают VR, потому что качество, которое пользователи могут получать, очень низкое. Но последняя техника показала, что возможности растут, индустрия развивается и прорыв не за горами. Многое зависит от того, что представит Apple: смешанная реальность — это очень крутой способ взаимодействия с пользователем, и ее хорошее качество может изменить тренды и в целом направление развития индустрии.

Content Protection by DMCA.com