Как развивается женский киберспорт и стриминг в Украине: Ксюша Колодий, Kolodiy Twins, основатель команды по CS:GO

Известные украинские стримеры и киберспортсменки, основательницы бренда Kolodiy Twins сестры-близняшки Ксюша и Олеся Колодий посетили буткемп киберспортивной команды Leogaming. Наша редакция расспросила девушек о развитии женского киберспорта, лучших проектах и стриминге. Сегодня мы публикуем интервью с Ксюшей «Alpaca» Колодий.

В интервью Ксюша рассказала, как начался ее путь в стриминге и киберспорте, вспомнила самые успешные коллаборации и турниры Kolodiy Twins, поведала о запуске украинской женской команды по CS:GO и преградах в развитии женского киберспорта. А также рассказала об угоне канала в Twitch, призналась в любви к digital-творчеству и показала свои картины.

С чего начался ваш интерес к играм и киберспорту?

Мы с сестрой играем с самого детства – 4-6 лет. Я начинала с Counter-Strike, прогуливала школу и ходила в компьютерные клубы. Позже даже после тяжелого рабочего дня всегда садилась за компьютер и играла в CS.

По-настоящему интерес к киберспорту проснулся, когда я увидела знаменитую КиберАрену в Киеве на Шулявке. Я пообещала себе, что обязательно соберу женскую команду и буду играть на этой большой сцене, как популярные коллективы. Реализовать это мне удалось только спустя 8 лет.

Почему вы решили заняться стримингом?

Семь лет назад я ничего не знала о стриминге, не умела общаться с аудиторией. Стримить убедил меня молодой человек, с которым мы тогда встречались. Меня подкупила идея, что благодаря стримингу можно найти единомышленников и людей, которые будут играть со мной в CS.

Было много смешных моментов, на своей первой трансляции я разговаривала сама с собой – в чате никого не было. Я не знала как это работает, думала, что раз включаешь эфир, то там уже сидят зрители. За месяц мне удалось набрать свою первую аудиторию – около 30 человек, а в течение года я заполучила уже 1700 подписчиков.

Как относятся к вашей деятельности окружение и близкие?

Родители в целом меня поддерживают. Хотя отец немного скептически относится к стримингу и играм. Он священник и всегда смотрел на это с долей сомнения, считал, что мои взгляды изменятся с возрастом. А я в киберспорте и играх до сих пор, отец видит, как я расту в этой сфере, что у меня все получается. Недавно даже сказал, что гордится мной.

Мои друзья также верят в меня, предлагают помощь, подбадривают и поддерживают.  Считаю, что нужно заниматься тем, что приносит удовольствие, несмотря на то что это могут не одобрять другие.

Как пришла идея стримить с сестрой?

Олеся сначала скептично отнеслась к моей идее стримить вместе, советовала повзрослеть и найти нормальную работу. Было обидно, что сестра меня не понимала. Потому я развивалась отдельно и вскоре зрители попросили создать кнопку доната, прикрепить кошелек, чтоб они могли меня поддерживать. И когда сестра увидела, что стриминг – не такая уж и ерунда, то согласилась стримить вместе. Я переименовала канал в общий и мы создали наш бренд Kolodiy Twins.

Тогда я даже не задумывалась о деньгах, мне просто нравилось стримить. За первые полученные от аудитории средства я купила игровые девайсы – новые наушники и веб-камеру. Качество стрима стало профессиональнее и это еще сильнее мотивировало развивать канал.

Расскажите, как вы развивали свой бренд?

Помимо стриминга мы работали промоутерами на Старладдере (StarLadder — международное агентство работающее на рынке киберспортивных соревнований и трансляций, – ред). Нас там заметили, запомнили и пригласили на проект “Битва геймеров” в 2016-2017 годах – оттуда пришла большая часть аудитории, поскольку был громкий хайп, коллаборации с другими блогерами.

Чем вам запомнилось участие в киберспортивном реалити-шоу Alexx Cyber Heroes? Вы участвовали в подобных проектах после этого?

Проект касался футбола и заключался в том, что геймеров выбивают из зоны комфорта – нас выводили на реальное поле и заставляли гонять мяч, давали физические нагрузки. Среди участников были киберспортсмены по FIFA и с ними было сложно тягаться.

К тому же мы с Олесей заболели, получили воспаление, была зима – а тренировались мы в легкой одежде. Организаторы настаивали, что нужно ехать на съемки скалолазания – а у нас температура, кашель, болит в груди. Но мы все равно поехали, лазали по скалам. Было тяжело, я не понимала, зачем это делать и какое отношение скалолазание имеет к FIFA. А вот когда мы играли в футбол в VR – было интересно.

Какой проект с сестрой вы считаете одним из самых успешных?

У нас был длительный контракт с ASUS, в рамках которого мы участвовали в турнирах по CS в формате 2*2 против аудитории. Если у Kolodiy Twins выигрывали, то получали мышку, проигрывали – мерч.  Многие участники думали “Сейчас я девочек обыграю”. А у нас был высокий винрейт – около 84%. Мы много кого обыгрывали и это еще сильнее подогревало интерес аудитории.

С подобными турнирами мы ездили по всей Украине и они были весьма популярны – Asus продлевал контракт с Kolodiy Twins три раза. В дальнейшем из-за пандемии и локдауна сотрудничество пришлось прекратить и я решила заняться тем, чего всегда хотела –  создать женскую киберспортивную команду по CS:GO.

Как называется ваша команда?  Как происходил процесс ее формирования? С какими трудностями вы сталкивались?

Команду мы решили назвать Team Agents – потому что в CS женские модельки называются агентами.

Поиск игроков давался нелегко, я не очень ладила с девушками – ведь у меня есть сестра-близнец и потребности в подругах не было. Сестра не любила Counter-Strike и не хотела быть в моей команде. Я пригласила в состав Аню, которая играла за сборную Украины. Мы легко нашли общий язык: у нее были такие же амбиции, она горела киберспортом. И вдвоем уже искали других игроков, давали объявления в Инстаграме, даже ходили по компьютерным клубам. Многих игроков нам посоветовали подписчики.

Спустя некоторое время в команде начались проблемы с коммуникацией – пришлось попрощаться с двумя девушками, потому что они разлаживали коллектив и были “токсиками”.  Это решение далось нелегко: девушки действительно хорошо играли, но они не признавали своих ошибок, что стало очень серьезной проблемой. Я даже приглашала психолога для команды, но результатов это не дало. После кика экс-участницы настраивали против меня свою аудиторию, но я старалась не вестись на эти провокации.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Ksysha Kolodiy (@ksusha_alpaca)

Как развивается ваша команда сегодня? Вы нашли замену бывшим участницам?

У нас уже около полугода новый состав – участниц снова привели зрители. После замены все пошло как по маслу:  мы активно занимаемся, тренируемся, разбираем демки, придумываем тактики. И главное – умеем друг друга слышать, проговариваем все игровые моменты.  Важно, чтобы у всех членов коллектива были одинаковые амбиции,  чтоб они этим горели и были готовы уделять время игре – во взрослом возрасте это, конечно, сложнее.

Сегодня многие киберспортивные команды начинают сотрудничество с тренером? Это ваша история?

Мы долго были в поисках тренера, просили помощи у киберспортивного комьюнити. Но многие тренеры отказывались готовить женский состав. Это было очень обидно, хотя я понимаю, что парней, возможно, и проще тренировать.

Тренера найти нам таки удалось. Мы уже договорились провести тестировочный день и пробную тренировку.

Сталкивались ли вы еще с какими-то проявлениями сексизма в сфере киберспорта или гейминга?

Да, и очень часто. Бывало такое, что во время катки меня буквально доводили до слез. Считаю, что именно из-за этого киберспорт и не развивается, девушки боятся почувствовать предвзятое отношение и слышать критику.

Я максимально ответственно подхожу к играм, всегда даю информацию, стараюсь делать киллы, опен-фраги. И несмотря на это, находятся люди, которые отправляют меня “на кухню”. Только я поздороваюсь, игроки слышат женский голос, и начинается: “О, баба!”,  “Все пацаны, вы поняли, эта катка, конечно, слита”, “Закрой рот, иди делай котлеты”. Но, конечно, есть и нормальные адекватные игроки.

Что нужно делать, чтоб активнее привлекать женскую аудиторию в киберспорт и игры?

Девушкам нужно перестать воспринимать критику, предвзятое отношение, не боятся и создавать команды со своими подругами, знакомыми. Просто играть по фану и потом уже смотреть на результат. Нет смысла показывать какой-то супер крутой киберспорт. Потому что планка в женском киберспорте чуть ниже, чем в мужском, нам еще есть куда расти.

У нас очень маленькая конкуренция – потому нет и призовых. Мы собрали команду Team Agents – в Украине больше нет действующих женских команд. Нам просто не с кем бороться здесь.

В будущем я планирую запустить специальный портал для женского игрового комьюнити, который поможет развивать женский киберспорт.

Надеюсь также, что у нас появятся женские чемпионаты. Слышала, что одна косметическая компания хотела спонсировать женский турнир или женскую команду. Это так правильно и классно, когда компании, ориентированные на женщин, хотят помочь женскому киберспорту.

Какие игры вам нравится стримить больше всего?

Я очень люблю логические игры, атмосферные “проходявки”. Сейчас прохожу новый God of War, также люблю Diablo II: Resurrected. Хорроры мне нравятся, конечно, но я трусишка. Также импонируют детективы и шутеры. А такие игры как Дота – это не мое.

Какие главные тренды в игровой индустрии и стриминге вы могли бы выделить?

Если раньше на пике популярности были CS и DoTa – самое стабильное. То сейчас это Fortnite, Warzone, Brawl Stars, Valorant, League of Legends.

Сегодня выпускают много похожих игр, все эти королевские битвы – по начинке одно и тоже, а картинка немного другая. Мне не особо это интересно. Больше нравится классика – CS:GO остается лучшей игрой для меня.

Хотя я и задумывалась переформатировать команду на Valorant, так как знаю несколько успешных историй перехода киберспортсменов из CS. В CS:GO все уже показали – крутые мувы, классные моменты, игру уже вывернули на изнанку, там сложно чем-то удивить.

Многие говорят, что Counter-Strike умерла – я считаю, что это исходит от людей, которые в CS не играют. Турниров по CS значительно больше, и кого не спросишь, все знают про Counter-Strike больше, чем про другие игры.

Вы посетили первый буткемп киберспортивной команды Leogaming. Что думаете об этом формате? Было бы аудитории интересно за этим понаблюдать?

Конечно, ведь у каждой команды есть свое комьюнити, свои фанаты, которые болеют за коллектив и им нравится смотреть на игроков. Если человек интересуется киберспортом, работает в этой сфере, то это  весьма интересный формат.

Расскажите, на каких платформах кроме Youtube и Twitch можно вас найти? Как вы их развиваете?

Мой канал Kolodiy Twins в Twitch забанили из-за злоумышленника. Он не только сделал так, что я получила бан на Твич по статье, а и взломал мой стримерский кошелек и украл деньги. Еще взломал страницу Вконтакте, аккаунт в Instagram. Перед этим от него поступали угрозы, а я даже не знаю этого человека.

Вернуть удалось лишь Инстаграм – ни Вконтакте, ни моих денег, ни кошелька, ни Твича уже нет. Я подавала апелляцию на Twitch, но платформа отвечает довольно редко. А спамить апелляциями нельзя, потому что могут не рассмотреть заявку вообще.

Из-за потери Твича у меня была депрессия, навязчивые мысли – я столько усилий потратила на канал, не раскручивала его рекламой, это была годами наработанная аудитория. И поскольку я лишилась Twitch, от меня ушли спонсоры, потерялась аудитория – зрители неохотно переходят на другие площадки.

Сегодня я развиваю свой канал на платформе Trovo, где поощряется игровой контент. Аудитория понемногу набирается – за несколько месяцев появилось около тысячи подписчиков.

Чем увлекаетесь помимо стриминга и киберспорта?

Я перестала ставить стрим на первое место и класть все яйца в одну корзину. Если раньше для меня это была работа, то сейчас – хобби.

Помимо стрима и киберспорта я занимаюсь digital-творчеством, изучаю 3D-моделирование и больше работаю в этом направлении. Рисовать я начала, когда боролась с депрессией и паническими атаками на фоне проблем в нашей киберспортивной команде.

Я уже продала свою первую картину – рисовала ее для себя, продажа не была целью. Но она разлетелась – приобрели уже 8 работ. Мне советовали выставлять свои картины в NFT и я думаю над этой идеей.

Content Protection by DMCA.com